GastronomíaLa cocina archidonesa ofrece varios platos típicos, de entre los que destaca la cazuela moruna, el guisillo de huevo, la porra archidonesa y las gachas de mosto. Como productos de repostería, son muy estimados los bollos de mantexa, los aceitados, los roscos fritos y los pestiños, junto con los afamados "dulces de las Monjas Mínimas". FiestasDe entre las fiestas locales, destaca por su significación en el ámbito regional, la Semana Santa, de interés cultural por la riqueza de su patrimonio artístico, su antigüedad. sus tradiciones y su arraigo popular. Completan el calendario festivo local, el Carnaval, en Febrero, y la Feria de Agosto, en honor de la patrona, la Virgen de Gracia. El entorno naturalArchidona ofrece, junto a la riqueza de su paisaje urbano y monumental, el atractivo de sus espacios naturales, que propician la práctica del turismo rural y los deportes de bajo mipacto ambiental: senderismo, bicicleta de montaña, caza fotográfica.... Se recomiendan dos itinerarios naturales por su belleza paisajística y su interés ecológico: La Hoz del Arroyo Marín y las Lagunas de Archidona.
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